Как выбрать фритюрницу?
Сочные куриные ножки и хрустящий картофель фри станут часто гостить на Вашем столе с появлением новой компактной фритюрницы. Фритюрница позволяет готовить ароматные овощи, мясо и рыбу. Ей подвластны и солёные, и сладкие блюда. На что обратить внимание при выборе фритюрницы? Как выбрать фритюрницу для дома?
Обычно фритюрница состоит из корзины для опускания продуктов и чана с кипящим маслом. Она имеет как минимум термостат для регулировки температуры, но может быть оснащена множеством опций, таких как холодная зона, функция фильтрации масла, иллюминатор и таймер.
Какого размера должна быть фритюрница?
Существуют фритюрницы всех форм и размеров. Оптимальный размер фритюрницы зависит от того, на сколько человек Вы хотите приготовить картофель фри. Как правильно выбрать фритюрницу?
Маленькая фритюрница приготовит картофель фри для двух человек. Для этого потребуется литр масла и 350 грамм картофеля.
Фритюрница среднего размера сможет накормить трёх-четырёх человек. В неё помещается 1,5–2,5 литра масла и 1000-1300 граммов картофеля.
Большая фритюрница приготовит ужин на пять человек. Потребуется 2–4 литра масла и 1500 грамм картофеля.
Насколько эффективны фильтры от запаха и масла?
Некоторые фритюрницы оснащены фильтром от запаха и масляным фильтром. Обычно они расположены на крышке фритюрницы и помогают впитывать запахи и жир. Масляный фильтр снижает риск ожогов.
Масляный фильтр уменьшает маслянистый пар. Фильтр от запаха задерживает распространение запахов, но не устраняет их полностью.
Фильтры бывают постоянными или съёмными. Съёмные фильтры можно регулярно менять или мыть вручную.
На какие возможности стоит обратить особое внимание?
Квадратная форма
Квадратную фритюрницу легче хранить, чем круглую. В ней удобнее готовить что-нибудь, кроме картофеля фри, например, фрикадельки.
Внутренняя холодная зона
Как выбрать хорошую фритюрницу? Обратите внимание на опцию «Холодная зона». Холодная зона останавливает прилипание к корзине обугленных частиц, оставшихся от предыдущей жарки, и кусочков продуктов в панировке. Холодная зона позволяет маслу, находящемуся в пространстве под нагревательным элементом, остыть. В результате остатки продуктов попадают на дно фритюрницы.
Холодная стенка
Холодная стенка препятствует перегреву внешней стороны фритюрницы. Присутствует в стандартных моделях и в некоторых профессиональных фритюрницах из нержавеющей стали.
Антипригарное покрытие
Антипригарное покрытие предотвращает прилипание масла к внешней стенке фритюрницы и облегчает её очистку.
Съёмный контейнер и съёмная крышка
Съёмную ёмкость легко чистить: её можно мыть в посудомоечной машине. Со съёмной крышкой очень удобно удалять остатки масла и снимать фильтр. В некоторых моделях есть запатентованная система замены масла: открыв заслонку, Вы получаете доступ к крану, через который можно слить масло.
Маленький иллюминатор
Окошко в верхней части корпуса позволять наблюдать за процессом приготовления.
Автоматически открывающаяся крышка
Крышка, которая открывается простым нажатием кнопки, защищает Ваши руки от горячего пара.
Эргономичная ручка
Ручка для подъёма и опускания корзины при закрытой крышке ─ очень удобный и безопасный элемент. Просто закройте корзину крышкой перед тем, как погрузить её в масло. Так Вы сможете защитить себя от запахов и брызг.
Таймер
Таймер поможет проследить за временем приготовления блюда.
Теперь, Вы знаете, как выбрать фритюрницу для дома правильно. Ваша новая фритюрница станет незаменимой помощницей на кухне.
Острые блюда, хрустящие закуски, всевозможные гарниры и десерты, ─ нет предела её кулинарным возможностям.